+7 (3952) 99 64 77

Лед Байкала – зимняя сказка

Байкал – это озеро, уникальное во многих отношениях. Однако особый шарм оно приобретает сибирской зимой, когда морозы заковывают его в ледяной панцирь. Толща крупнейшего в мире пресноводного озера остается покрыта льдом почти 5 месяцев в году, а в северной его части даже до полугода. В момент, когда температура опускается ниже нуля, поверхность Байкала замерзает. Но лед начинает образовываться только к середине зимы, намного позже начала суровых сибирских морозов. Когда другие реки и озера задолго до этого замерзли, Байкал все еще сопротивляется ледообразованию. Его холодные волны разбиваются о берег и украшают ледяными узорами прибрежные скалы. Но когда Байкал начинает замерзать, обычно в начале января, он остается замерзшим в течение следующих пяти месяцев. Лед в среднем имеет толщину около метра, что позволяет легко проехать легковым и грузовым автомобилям.

Лед Байкала чрезвычайно разнообразен во многих отношениях. Его толщина, форма и структура, цветовая палитра, сформированная из-за кристальной чистоты воды, варьируется от нежно-голубой до бирюзовой. Он нагревается днем и остывает ночью. Сильный перепад температур заставляет лед трескаться. Эти трещины обычно имеют ширину не более 0,5-1 метра, но иногда могут достигать ширины до 4 метров и тянуться на сотки метров в длину.

Это не просто лед

Как показывают исследования, в зимний период времени самые толстые секции льда в некоторых участках озера могут быть толщиной до двух метров. При этом, благодаря чистоте воды, лед Байкала абсолютно прозрачен. Из-за этого подводные жители, защищенные от сибирских морозов, продолжают свою активную жизнь, которую, во многих случаях, можно рассмотреть, находясь в непосредственной близости, как за стеклом аквариума. Солнце и ветер формируют особые условия при замерзании, поэтому Байкал может похвастаться более чем пятьюдесятью разновидностями льда.

Судя по отзывам многочисленных туристов, особый эффект от нахождения на ледяной поверхности озера создается в момент осознания того, что под ногами сотни метров воды, от которой тебя отделяет практически невидимая и от того чрезвычайно хрупкая, на первый взгляд, преграда. Однако это лишь ощущение, не представляющее никакой опасности. В конце февраля — начале марта толщина и прочность ледяного покрова позволяет выдерживать огромные нагрузки. Во время строительства кругобайкальской железной дороги по «зимникам» – дорогам, проложенным непосредственно через лед – даже перетаскивали целые железнодорожные вагоны.

Из-за долгого периода замерзания такой огромной поверхности, лед формируется неравномерно и может образовывать различные форму и структуру. Выделяют около 50 видов байкальского льда. Путешественники и туристы под руководством опытных проводников и гидов смогут увидеть и научиться различать многие из них. К примеру, колобовник или мятик — лед, формирующийся осенью, во время первых морозов и при значительных волнениях поверхности озера, имеющий округлую или выпуклую неравномерную форму. Или сокуи — лед, похожий на сосульки, который появляется посредством взаимодействия шквалистых ветров и волн с береговыми скалами. Совокупность всего перечисленного образует ледяные наплески, которые и называются сокуи.

Становые щели и трещины

Возникают при наиболее активном формировании льда на Байкале во время резкого охлаждения воды. Являются своего рода «швами», формирующимися между крупными ледяными блоками. При этом, чем стремительнее наступили морозы и чем ниже упала температура, тем сильнее будет растрескиваться ледяное покрытие и на большую глубину уйдут трещины. В начале формируются «сухие» трещины, которые не достигают воды. Но при длительном снижении температуры эти трещины, не выдерживая сжатия льда, проходят по всей его толщине, достигая поверхности воды. Такие трещины называются мокрыми из-за выходящей из-под оков воды.

При этом во время формирования трещин наблюдается один из наиболее удивительных эффектов ледяного Байкала, когда озеро начинает «говорить». При растрескивании лед издает различные по силе звуки. От небольшого шороха, который называют «шепотом», до чрезвычайно громких и резких звуков, похожих на выстрел или гром, которые получаются при растрескивании сразу большой площади льда.

Становые щели — это одна из разновидностей трещин, которые формируются в непосредственной близости от берега. Температура воздуха в байкальских краях сильно увеличивается и уменьшается в зависимости от времени суток. Перепады достигают 20-30°С. Это вызывает постоянное изменение объема ледяных покровов, а такие щели выполняют функцию компенсационных швов. Ширина этих трещин может достигать до 4 м, хотя обычно она варьируется в пределах от полуметра до двух. Становые щели разрывают ледяные поля шириной 2,5-3 тысячи метров и имеют постоянное расположение в отличие от обычных трещин, которые могут образовываться и «заживать» в любом месте ледяного покрова.

«Заживление» трещин – это еще одно редкое по красоте явление. Благодаря существенному различию во влажности в нижней и верхней части глубокой трещины, на ее поверхности формируется бахрома из ледяных кристаллов, подобных тем, которые мороз рисует на окне, но объемных. Со временем такие ледяные листья осыпаются вниз, цементируя края трещины. Но во время формирования они выглядят, как фантастическая клумба, на которой растут ледяные цветы.

Взлом льда

Несмотря на довольно быстрый процесс промерзания, который формирует 25-30 см льда практически за несколько дней, в начале осени бывают случаи взлома такого льда. Тогда происходит формирование льдин разного размера, дрейфующих по поверхности Байкала. Такое явление называется колобовник. Оно происходит из-за осенних штормов, вызванных сильным ветром. Такие ледяные поля являются труднопроходимыми, как для пеших прогулок, так и для современного автотранспорта. Лед, сформированный из колобовника, имеет особую структуру: благодаря трению между собой плоских льдин, дрейфующих по поверхности воды, их края стачиваются и на них намерзает вода, формируя неровную поверхность, передвижение по которой достаточно опасно.

Торосы

Еще одной особенностью байкальского льда являются «торосы» — нагромождения ледяных осколков, выбрасываемых или «выдавливаемых» на поверхность. Торосы образуются при промерзании, когда недостаточно крепкий лед разбивается ветром и выбрасывается на берег. Обычно они образуются вдоль желобных трещин или вдоль берега и могут достигать 10-12 метров в высоту. Отличием торосов сформированных на Байкале, является чрезвычайно высокая прозрачность льдин. Внешне они напоминают стеклянные пластины толщиной 30-50 см. Торосы светятся на солнце, как огромные куски хрусталя. Они могут возникать как поздней осенью, во время формирования льда, так и ранней весной, во время вскрытия и перед началом ледохода.

Надвиги – представляют собой одну из разновидностей торосов, в которых преобладают горизонтально расположенные льдины. Они формируются весной, в самом начале ледохода, как правило, возле становых щелей. При этом толщина ледяных глыб, в отличие от молодого осеннего льда, может достигать нескольких метров.

Шуга, сало

Это одна из разновидностей льда на Байкале, которая имеет временный характер. В самом начале формирования ледяного покрова, когда его толщина не превышает нескольких сантиметров, лед может образовываться не сплошной коркой, а на некоторых небольших участках поверхности озера. Такое явление и получило название «сало». Ветер и сильное волнение могут взламывать такой лед, измельчая и перемешивая его в ледяную кашу — это называют «шуга».

Гвоздики и пузыри

Это один из наиболее уникальных и красивых эффектов, которые массово можно наблюдать именно на льду Байкала. Пузыри образуются из-за выходящего на поверхность газа метана, образованного в результате естественных процессов разложения на дне озера. Они поднимаются на поверхность, где натыкаются на ледяную преграду. Постепенно лед утолщается под воздействием мороза, и пузыри вмерзают в него, формируя фантастический по своей красоте эффект кипящего льда.

Гвоздики являются теми же пузырями, но мелкими. Они формируются в процессе наиболее активного промерзания, благодаря чему получают уникальную форму — заостренную снизу и слегка сплюснутую ближе к поверхности. Из-за схожести формы явление и получило свое название.

Весной и в начале лета, когда в озере много талого снега с окружающих гор, «видимость» льда отличная — можно увидеть более 40 метров вниз. По мнению ученых, эта непревзойденная прозрачность обусловлена ​​чистотой растаявшего снега, отсутствием в озере минеральных солей, а также работой эпишуры байкальской. Эти крошечные создания похожи на миниатюрных раков, их длина составляет от 1,5 до 2 миллиметров. Питаются они микроскопическими органическими остатками, которые в противном случае изменили бы цвет воды и ухудшили бы видимость.

Задать вопрос

; ;