+7 (3952) 99 64 77

Тальцы: музей традиционной культуры на Байкале

Российские музеи деревянного зодчества под открытым небом стали неотъемлемой частью культурного ландшафта страны. Один из самых отдаленных таких музеев — Тальцы, расположенный в живописном месте среди лесов на полпути между городом Иркутском и поселком Листвянка, на берегу реки Ангара. Это место, в котором собрана большая коллекция оригинальных деревянных домов, обставленных старинной мебелью и домашней утварью, принадлежащей различным этническим группам, населяющим этот регион. 

Хотя истоки музея в Тальцах относятся к началу 1960-х годов, русское поселение на этом месте, расположенном недалеко от впадения реки Тальцинка в Ангару, может быть датировано гораздо раньше. Например, в 1758 году есть письменные свидетельства существования монастыря в этом районе. Музей открылся для посетителей в июле 1980 года и с тех пор стал популярной остановкой по дороге на Байкал.

Деревня разделена на историко-культурные зоны. На площади в 67 гектаров, которую занимает музей Тальцы, разбросано более 40 памятников истории и архитектуры и 8000 экспонатов, представляющих большую историческую ценность. Музей может похвастаться богатыми природными ландшафтами и позволяет посетителям познакомиться с материальной и духовной культурой коренных народов, населяющих Прибайкалье: русских, бурят и эвенков. Экспозиции музея отражают быт, обычаи и традиции народов Прибайкалья 17-20 веков. Каждое жилище, которое вы увидите в Тальцах, — это настоящие дома людей из прошлого. Эти постройки были привезены сюда из старых заброшенных деревень и восстановлены. Здесь можно узнать о различных сторонах деревенской жизни, увидеть интерьеры русской крепости и сторожевой башни 15 века, а также познакомиться с бытом бурят и эвенков, увидеть шаманскую юрту и другие интересные объекты.

Особый интерес представляют воссоздания крестьянских усадеб конца 18 — начала 20 веков. Подавляющее большинство крестьян Иркутского края были довольно зажиточными и могли позволить себе скот и множество сельскохозяйственных орудий. Один из ранних музейных образцов усадьбы происходит из села Антонова (Братский район) и был построен на рубеже 19-го века.

Среди жилищных экспонатов представлен тип усадьбы, устроенной вокруг огороженных дворов, состоящей из стены дома, выходящей на улицу, ворот, амбаров и сараев, расположенных вокруг двух-трех отдельных дворов, в том числе одного, где содержался скот. Такие усадьбы существовали по всей округе во времена создания музея, а в некоторых деревнях сохранились до сих пор. Некоторые из жилищ известны как «связанные» дома. Семья начинала с одного бревенчатого дома, а затем по мере роста семьи строила двойную постройку, соединенную проходом.

На другом крупном участке в Тальцах представлены традиционные постройки коренного народа бурят, часть населения которого проживает в Иркутской области к западу от озера Байкал. До того, как русские пришли в этот район в 17 веке, буряты были скотоводами, которые часто переселялись на благоприятные пастбища. В 18-19 веках они перешли к более оседлому образу жизни, но продолжали строить деревянные юрты, часто покрытые дерновой крышей. В музее представлены бревенчатые юрты, привезенные из стойбища Алагуи у села Бугульдейка. Интерьеры состоят из единого пространства со стойками, поддерживающими крышу, наклоненную вверх для выпуска дыма из очага в центре. В экспозиции также есть бревенчатые сараи, типичные для летних лагерей. В нижней части парка у реки Ангара находится рыбацкая стоянка.

Самый маленький сектор, красиво расположенный в роще, посвящен местному народу эвенков, считающемуся самым древним населением, населявшим этот район. В первую очередь охотники и оленеводы, эвенки вели кочевой образ жизни, элементы которого сохранились до начала 20 века. Их лагеря, обычно населенные родственными семьями, менялись в зависимости от времени года. Этот сектор включает типичный для весенних и осенних лагерей чум (вигвам). Каркас состоит из расколотых бревен, обложенных матом из коры лиственницы. Другие экспонаты включают деревянные жердочки для хранения дичи и припасов, а также подставки для обработки шкур животных. На крутом склоне за этим сектором находится каскад из трех связанных водяных мельниц, работающих от одного потока.

В Тальцах вы можете исследовать мир древнего мастерства и проверить свои творческие способности, используя старинные инструменты. Музей предлагает уникальную возможность проверить свои навыки в различных ремеслах. Выбирайте мастер-класс по душе: кузнеца, столяра, кожевника, гончара или даже кукольного мастера. Стоимость мастер-классов варьируется от 200 до 2000 рублей.

Так глухой сибирский уголок — ныне музей русских традиций — объединяет разные народы и судьбы. Как и все хорошие музеи, Тальцы представляют собой международное сообщество взаимопонимания и сотрудничества.

Задать вопрос

; ;