Иволгинский дацан

Иволгинский дацан расположен в Республике Бурятия в 36 км от Улан-Удэ, в селе Верхняя Иволга. Он признан историческим и архитектурным памятником, внесен в список объектов культурного наследия народов РФ. Туристы и паломники приезжают в монастырь не только из других регионов России, но и со всего мира.

Бурятский дацан – это монастырь-университет, где монахи изучают философию, логику, традиционную медицину и нравственные предписания буддизма. Главный дацан буддийского сообщества России – Иволгинский или “Хамбын Хурэ”. Иволгинский дацан называют “Обителью Колеса учения, приносящего счастье и полного радости”.

  История

До Великой Отечественной войны в СССР велась борьба с религией, все буддийские храмы были закрыты, многие здания уничтожены. В 1940-х годах отношение властей смягчилось, и Совет народных комиссаров 2 мая 1945 г разрешил строительство дацана в улусе Иволга. Сбором средств и религиозных принадлежностей занималась местная община верующих. Первым зданием Иволгинского дацана стал деревянный дом, в котором с декабря 1945 г начались буддийские молебны – хуралы.

Расширение монастырского комплекса активно шло в 20 веке и продолжается в наши дни. В 1976 г освятили центральный соборный храм дацана – Согчен дуган. По старинным фотографиям воссоздан дореволюционный храм-дворец Хамбо ламы Итигэлова. В Иволгинский дацан входят меньшие храмы, посвященные различным божествам тибетского буддизма, а также ступы-субурганы, оранжерея священного дерева Бодхи, музей буддийского искусства и здания учебных факультетов.

В Иволгинском дацане расположена резиденция главы бурятских буддистов, который носит титул Хамбо лама. После обретения в 2002 г нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова и возведения дворца для этой реликвии, дацан стал уникальным местом, где находятся сразу два верховных ламы.

 Нетленный хамбо лама Итигэлов

Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов – самый известный деятель бурятского буддизма, глава буддийского сообщества Восточной Сибири в 1911-1917 гг. Даши-Доржо родился в 1852 г, ушел в нирвану в 1927 г. При жизни лама обрел множество заслуг, встречался с императором Николаем II, получил государственную награду Монголии, на родине, в Бурятии его считали святым уже тогда. Буддисты верят, что лама не умер, а погрузился в особое медитативное состояние, поэтому его тело хорошо сохранилось. Итигэлов обещал последователям, что они встретятся через 75 лет. И действительно, в 2002 году нынешний глава российских буддистов обнаружил деревянный саркофаг с нетленным телом Итигэлова.

Для мощей Хамбо ламы Итигэлова возведен Благословенный дворец-храм, где тело в позе лотоса находится за стеклом. Ежедневно во дворец стекаются сотни паломников и туристов. По свидетельству экспертов Российского центра судмедэкспертизы состояние тела Хамбо ламы действительно напоминает прижизненное. Суставы сохранили подвижность, нет признаков разложения, зубы и ногти в хорошем состоянии. При этом мощи святого не подвергались бальзамированию, бурятские ламы уверяют, что даже не знали о такой процедуре. Конечно же, с научной точки зрения нельзя назвать ламу Итигэлова живым, но для верующих такое состояние мощей – явный признак великих заслуг и просветления.

 Что посмотреть в Иволгинском дацане

Посещение дацана по традиции начинается кругового обхода территории – гороо. Обход совершают нечетное число раз, не стоит торопиться, громко разговаривать и показывать пальцем на скульптуры Будды, а вот фотографировать можно сколько угодно. Для обхода обустроена специальная дорожка, вдоль которой стоят молитвенные барабаны. Внутри барабанов – свитки с мантрами, один оборот барабана равняется многократному повторению мантры и считается большой заслугой. Во время обхода вы встретите необычный камень с отпечатком руки богини Тары. Если загадать желание и подойти к камню с закрытыми глазами и дотронуться, задуманное обязательно сбудется.

В дацане есть оранжерея священного дерева Бодхи, под которым Будда обрел просветление. Росток дерева привезли 30 лет назад из Индии, с тех пор оно разрослось до небольшой рощицы. Также на территории живут косули, которых можно покормить.

В визитном центре Иволгинского дацана можно приобрести экскурсию за 350 рублей. Знакомство с монастырским комплексом проводят аккредитованные гиды, которые успешно сдали экзамен и получили одобрение ламы. Для паломников есть отдельный билет стоимостью 300 рублей для посещения дворца Хамбо ламы Итигэлова. Увидеть иволгинский дацан можно в нашем туре “Солнечная Бурятия” https://crosstour38.ru/tury/tur-solnechnaya-buryatiya/

Архитектура

Храмы и учебные помещения в монастырском комплексе называются дуганами. Дуган строится по традициям северного буддизма, с элементами китайской и монгольской архитектуры. В старину бурятские дуганы имели прямую крышу, сегодня они выглядят как пагоды Китая с многослойными крышами и загнутыми кверху краями. Венчает дуган шпиль-гаджир, который заполняют символами процветания и мудрости – драгоценностями, книгами, продуктами.

Особенность Иволгинского дацана – деревянные здания, обычно тибетские монастыри строятся из камня. Еще один чисто бурятский элемент – дополнительная “прихожая” в храме, что обусловлено сибирскими морозами. Над входом в дуган находится символ веры-хурдэ, это медные фигуры Колеса учения и двух ланей по бокам от него. Колесо символизирует Будду, а лани – его первых учеников. Храмы богато украшены узорами, каждый элемент которых имеет религиозное значение. Иволгинский дацан охраняют двенадцать каменных львов и два тигра. Животные-стражи пришли из китайской культуры, где они оберегали покой императорских гробниц и храмов.

Хуралы

В Иволгинском дацане можно посетить буддийскую религиозную церемонию-хурал. В каждом дугане свое расписание богослужений. В главном храме Согчен дуган хуралы начинаются в 9 часов утра. Есть и вечерние службы. Уточнить расписание можно на сайте https://ivolgdatsan.ru/about/hurals/.

Ипподром и стадион

Рядом с монастырем расположены спортивные площадки, где проводятся состязания в стрельбе, традиционные конные скачки мори урилдаан и соревнования по бурятской борьбе бухэ барилдаан. Состязания посвящены Хамбо ламе Итигэлову и называются Итигэловскими спортивными играми. Самые меткие стрелки Бурятии собираются возле дацана и пытаются поразить цель на расстоянии 60 м. Национальная борьба бухэ барилдаан привлекает любителей азарта и зрелищных поединков. К участию в скачках допускают только лошадей местной бурятской породы. Поэтому Итигэловские игры пропитаны неповторимым национальным колоритом и аутентичной культурой Бурятии.

Музей

В 2019 году музей буддизма в Иволгинском дацане получил президентский грант, что позволило заметно расширить экспозицию и собрать уникальную коллекцию. В музее можно узнать историю буддийского учения в России, посмотреть старинные экспонаты из разных стран. Среди памятников культуры в музее есть позолоченная бронзовая статуэтка Будды 17-19 вв из Юго-Восточной Азии. Такие статуэтки были популярны в Таиланде и Лаосе, они изображают Сиддхартху Гаутаму в позе лотоса, в момент просветления.

Еще один интересный экспонат – деревянная позолоченная скульптура тибетской богини Зеленой Тары. Скульптура изготовлена в бурятском селе Оронгой в 19 в. Зеленая Тара помогает устранять препятствия, побеждает демонов и исполняет желания. Голова богини увенчана короной, волосы собраны в высокую изогнутую косу, уши, шею и руки украшают драгоценности. Тара восседает на троне и держит в руке священный цветок лотоса.

Как доехать в Иволгинский дацан из Улан-Удэ

Из Улан-Удэ можно добраться на автобусе №130 от автовокзала “Селенга” до села Иволгинск, в котором нужно пересесть на маршрутку до Иволгинского дацана. По буддийским религиозным праздникам из Улан-Удэ ходит автобус прямо до Иволгинского дацана.

На автомобиле нужно ехать по трассе 340 Улан-Удэ – Кяхта около 20 минут через Сужу, Нижнюю Иволгу и Иволгинск. Или приобрести тур “Солнечная Бурятия”, где по программе мы заезжаем в Иволгинский дацан.