Отражение культуры: белая пища в бурятской кухне

Буряты по-настоящему интересный и уникальный народ. В современном мире, когда всё так стремительно развивается и технологии захватывают нас, они стремятся сохранить наследие предков и активно поддерживать связь с многовековыми традициями своего народа. Сохранение традиций начинается с самого обыденного – пищи. В основе национальной бурятской кухни лежит молоко и молочные продукты, которые с древнейших времен свято чтятся бурятским населением и называются сагаан эдеэн – “белая пища”. В этой статье мы предлагаем вам узнать о том, почему именно белая пища так важна для бурят, какие традиции связаны с ней и что готовить к Сагаалгану – самому важному празднику монголоязычных народов.

Культ белой пищи

Для многих степных народов белый – цвет чистоты, силы, благополучия, уважения. Белая, то есть молочная, пища, символизирующая чистоту помыслов и действий, у бурят занимает особое место и считается священной: существовало более десятка случаев ритуального использования молока. Кроме того, белая пища считается символом гостеприимства и всякий праздничный приём начинается с неё. Как в русской традиции встречают гостей хлебом-солью, так в бурятских семьях на столе обязательно будет молоко и кисломолочные продукты. Угощаться такими блюдами при помощи вилки нельзя, можно использовать только ложку. Существует поверье, что при нарушении этого правила корова перестанет приносить молоко.

Праздник Белого месяца

Для бурят одним из главных семейных и религиозных праздников является праздник Белого месяца – Сагаалган, который приурочивается к началу Нового года по лунному календарю. Это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Даже название Сагаалган означает “белый, светлый”. В дни Белого месяца трапеза бурятской семьи включает те же блюда, что и много лет назад. Праздничный стол, в первую очередь, будет состоять из продуктов белого цвета, а предпочтение будет отдаваться молочным.

Традиционная белая пища

Бурятские племена исторически вели кочевой образ жизни, что требовало соответствующего питания: жирного и калорийного. Поэтому молоко, помимо мяса, стало важнейшим продуктом традиционной кухни. Несмотря на ограниченный набор продуктов, в запасе бурятских женщин большое количество рецептов. Только из одного молока хозяюшки могут приготовить не менее 9 видов белой пищи, так как остатки, возникающие в процессе изготовления, шли на изготовление новых блюд:

  1. Урмэ (молочные пенки).
  2. Тараг (простокваша).
  3. Саламат.
  4. Аарса.
  5. Айрхан (сухой творог).
  6. Хурууд (домашний сыр).
  7. Уураг (молозиво).
  8. Сэгээ (кумыс).
  9. Тарасун (молочная водка).

Этот список не является исчерпывающим, в национальной кухне Бурятии можно встретить множество вариантов использования молока и молочных продуктов.

Урмэ

Урмэ, популярное блюдо бурятской кухни, представляет собой нежную пенку, образующуюся на верхушке молока. В Бурятии оно часто подается в качестве самостоятельного десерта. Само слово “урмэ” так и переводится с бурятского “пенка”. Ранее буряты сушили молочные пенки и запасали их на зиму в больших количествах. Со временем пенки приобретали очень сладкий вкус и становились популярным лакомством, аналогичным печенью.

Саламат

К ритуальной белой пище относится древнейшее блюдо бурятской кухни – саламат или “бурятская мучная каша”. Её уникальный вкус достигается за счёт сочетания жирной домашней сметаны с мукой, приготовленных в чугунной посуде. Хотя для современного человека такое блюдо может показаться слишком жирным, его стоит попробовать, особенно с зелёным чаем.

Аарса

Аарса, аналог айрана, особенно популярна летом во время сенокоса и уборочных работ. Этот безалкогольный молочный напиток отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и богат кальцием. Его можно употреблять со сливками или сметаной, а в Забайкалье часто добавляют мясной бульон.

Айрхан

Айрхан, уникальное бурятское лакомство, – это сухой творог, который делают из домашних экологичных продуктов. Его вкус напоминает сухое молоко, и его можно есть как самостоятельно, так и в сочетании с различными добавками: сладкими, кислыми или солеными, в зависимости от предпочтений. Благодаря специальной обработке айрхан может сохраняться в течение месяца и даже дольше, что делает его прекрасным вариантом в качестве сувенира из Бурятии.

Хурууд

Хурууд – это домашний сыр, который обладает высокой питательностью и полезными свойствами. Технически это молодой сыр, высушенный из натурального молока. Он имеет характерный кисловато-солоноватый вкус, который пользуется популярностью в азиатских странах. Этот сыр традиционно входил в рацион кочевников, а сейчас хурууд удобно брать с собой в походы или путешествия, так как он питательный и лёгкий.

Попробуйте сами – откройте для себя вкус и культуру Бурятии!

Отправляясь в путешествие на Байкал, не упустите возможность познакомиться с богатством культурного наследия Бурятии через ее кулинарные традиции. Приглашаем вас присоединиться к нашим турам и ощутить волшебство этого уникального региона на собственном опыте!